首页 > 心闻动态 > 正文
心理学出生女科学家获得诺贝尔奖
 
作者: 来源: 时间: 2007/9/23 12:14:33 阅读次数: 1110
【本报综合报道】芭克于一九四七年在西雅图出生,现年五十七岁,是历史上第十位获得诺贝尔科学类奖项的女性,她在一九七五年获得华盛顿大学心理学及微生物学学士学位,一九八○年在德萨斯大学西南医学中心取得免疫学博士学位,一九九一至二○○二年在哈佛医学院神经生物系工作。

 在一九八四至一九九一年期间,她与阿克塞尔共同发表发现味觉认知基因的研究报告。此后,她与阿克塞尔研究同一课题,但研究工作是独立进行,从分子层面到细胞组织层面清楚阐明嗅觉系统的工作原理。

 研究导致衰老及寿命机制

 芭克的最重要成就是发现包含味觉认知模式的基因。她研究人类的鼻子如何探测到气味和外激素,再经脑子转化为不同的认知模式和行为。她同时研究导致人类衰老及影响寿命的机制。芭克现时在西雅图哈钦森癌症研究中心工作,是美国国家科学院院士。
标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章